Здоровое питание.

zdorovoe_pitanie

Каждая современная женщина хочет хорошо выглядеть и иметь хорошую фигуру, красивую, чистую кожу лица, ухоженные волосы – все это результат жизнедеятельности здорового организма. Именно здоровое, сбалансированное питание - залог Вашего здоровья!

Вот 4 важных правила здорового питания:

1. Заменяйте вредные продукты натуральными.

2. Ваш рацион должен быть сбалансирован, так чтобы все питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы организм получал в определенных соотношениях.

3. Регулярное питание, желательно в одно и тоже время, 5-6 раз в день небольшими порциями.

4. Пейте больше воды!

Итак, что же такое сбалансированное питание? Это полноценное питание человека с учетом пола, возраста и характера труда, при котором в организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Например, для взрослого человека нормальное соотношения белков, жиров и углеводов должно быть 1 : 1,1 : 4,1. Каждое из этих веществ имеет свое значение для организма.

Белки – наиважнейший компонент питания, без которого невозможен рост и развитие организма. Дневная потребность взрослого человека 85-90 г. Белки могут быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) и растительного (грибы, орехи, крупы, бобовые).

Жиры участвуют в обменных процессах организма и поставляют необходимые для жизнедеятельности витамины: A, D, E и незаменимые жирные кислоты. Они улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Но, излишек жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция и магния. Среднесуточная потребность в жирах составляет 80-100 г. Жиры поступают в организм, как с животными продуктами, так и с растительными. К животным жирам относятся масло, сметана, жирные сорта мяса. Растительные жиры входят в состав растительных масел – оливкового, подсолнечного, кукурузного.

Углеводы – это главный источник энергии организма. Основными простыми углеводами являются глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Сложные углеводы – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Суточная потребность в углеводах – 350-500г. Чрезмерное употребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения.

Простые углеводы хорошо усваиваются. Основными поставщиками глюкозы и фруктозы являются овощи, сахарозы – сахар, кондитерские изделия и другие сладости, а также фрукты. Крахмал содержится в зерновых, бобовых и картофеле.

Сложные углеводы почти не усваиваются. Это свойство сложных углеводов стимулирует выделение желчи и выведение холестерина из организма. Источниками клетчатки и пектина являются овощи, фрукты, бобовые и крупы.

Витамины регулируют процессы обмена веществ и повышают защитные функции организма. Витамины почти не синтезируются в организме, а поступают с едой. Нарушение сбалансированности поступления питательных веществ в организм приводит к недостатку витаминов. Нехватка в рационе овощей и фруктов приводит к дефициту в организме витаминов С и Р. В случае длительного питания только растительной пищей возникает дефицит витамина В12. Неправильное хранение и обработка продуктов приводит к утрате витаминов.

Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо, кобальт, йод, фтор, хром, селен и др.) поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Например, 80% кальция поступает в наш организм с молочными продуктами.

Фосфор содержится в рыбе, хлебе, мясе.

Магний поставляется с хлебом и крупяными изделиями.

Калий содержится в бобовых, картофеле, яблоках и винограде.

Железом наиболее богаты сушеные белые грибы, печень и почки животных, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, фасоль, чечевица, горох, шпинат.

Пейте больше воды! Вода способствует выведению лишних веществ из организма и транспортировки питательных веществ в клетки. В день надо выпивать 1,5 - 2 л воды. Чай, кофе и другие напитки в расчет не идут. Только чистая вода! Воду пейте перед едой и в промежутках между едой, но не пейте сразу после еды.

Диеты для похудения diety Плюсы и минусы самых популярных диет для похудения.
О пользе тыквы tykva Этот самый поздний осенний овощ содержит огромное количество витаминов, каротина. Клетчатка тыквы легко усваивается и является неотъемлемым элементом диетического питания.
О пользе кефира Кефир — один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека, его частое или даже постоянное употребление можно смело рекомендовать всем.
МИР БЕЗ РАКА Книга американского писателя-документалиста Эдуарда Гриффина «Мир без рака» посвящена истории одного открытия, главным героем которого является Витамин В17 или лаэтрил, или амигдалин* – вещество, стремительно уничтожающее раковые клетки.
Какую минеральную воду пить? Минеральную воду сегодня покупают все: даже самые малообеспеченные семьи понимают, что пить воду из водопроводного крана не стоит – потом дороже обойдётся. Вода сегодня продаётся везде: в больших и маленьких бутылках – пластиковых, стеклянных и даже капроновых.